Публикация в журнале Russian Business Guide (октябрь 2023)

Публикация в журнале Russian Business Guide (октябрь 2023)

В октябре 2023 года журнал Russian Business Guide (гид по российскому бизнесу) взял интервью у генерального директора ООО «Фортис» Антона Владимировича Царанка.

Завод «Фортис», расположенный в городе Энгельсе Саратовской области, с 2008 года успешно занимается реализацией проектов под ключ в области промышленного теплоэнергетического и котельного оборудования. Об истории компании, о реализации успешной стратегии, позволившей заводу стать ведущим предприятием в сфере производства блочно-модульных котельных, и планах по дальнейшему развитию рассказывает генеральный директор ООО «Фортис» Антон Царанок.

– Антон Владимирович, ваша компания отмечает в этом году 15-летний юбилей, но насколько я знаю, её деятельность началась гораздо раньше?

– Да, действительно, наш завод имеет более длительную историю: ещё в 1990 году мой отец, Владимир Иванович Царанок, основал многоотраслевое предприятие «РАДОН и Ко», которое выпускало промышленное газовое и тепловое оборудование. Тут надо отметить, что, вообще, в Саратове расположено много предприятий, связанных с газовой отраслью: так исторически сложилось, что Саратов стал первым газифицированным городом Советского Союза ещё в период ВОВ, а в 1946 году был пущен в эксплуатацию первый в стране газопровод дальнего транспорта газа Саратов – Москва. Так что специфика бизнеса, выбранного моим отцом, объясняется во многом традициями Саратовской земли. Спустя несколько лет, в 1999 г., отец начал активно развивать направление блочно-модульных котельных, и предприятие стало заниматься продажей и комплексной поставкой БМК по всей территории РФ. Со временем, в 2008 г., было основано производство транспортабельных котельных ООО «Фортис», зародился бренд Fortis. А с 2016 года предприятие возглавил я, и, таким образом, можно считать, что наша компания – это семейный бизнес, что довольно редко встречается в нашей стране.

– Что сегодня представляет собой завод «Фортис»?

– Основным направлением деятельности предприятия в настоящее время является производство сертифицированных, полностью автоматизированных блочно-модульных котельных (БМК). Ежегодно завод производит порядка 30-35 блочно-модульных котельных различных типов: отдельно стоящие, пристроенные, крышные и передвижные. Мощность наших котельных установок варьируется от 100 до 38 000 кВт, они могут работать как на природном или сжиженном газе, так и на дизельном топливе. Помимо непосредственно производства котельных установок, наш завод оказывает дополнительные сопроводительные услуги. Это проектирование и последующее прохождение экспертизы; доставка котельных с дымовыми трубами по всей территории РФ, включая оформление и разрешения на перевозку негабаритного груза, а также его страхование. Мы занимаемся и монтажом котельной и дымовой трубы на объекте заказчика, осуществляем пусковые и режимно-наладочные работы («вхолостую» и «под нагрузкой») с последующим написанием технических отчётов. Таким образом, заказчик, работая с нами, получает полный спектр услуг под ключ: от проектирования до пуска оборудования. Важно также, что все производственные фонды и территория предприятия находятся в собственности завода, что позволяет заказчикам наблюдать за процессом производства своего заказа.

– В чём преимущество блочно-модульных котельных установок перед стационарными?

– Преимуществ довольно много, поэтому, собственно, наше оборудование и пользуется такой популярностью у клиентов. Во-первых, это конструктивные особенности БМК, которые позволяют значительно сократить занимаемую площадь, что особенно важно в случаях, когда место ограниченно. Далее наши котельные установки полностью автоматизированы и, соответственно, не требуют присутствия рабочего персонала. Кроме того, это снижение эксплуатационных расходов на ремонт теплотрасс, минимизация потери тепла при транспортировке тепла к потребителю и высокий КПД. Ну и наконец, сроки производства и монтажа блочных котельных, пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию в 2-3 раза ниже, чем у стационарных котельных.

– Где применяется ваше оборудование?

– Автоматизированные блочно-модульные котельные широко применяются как в коммунальной сфере, так и в различных отраслях промышленности. БМК служат для обеспечения теплом, горячим водоснабжением, а также паром жилых многоквартирных домов, промышленных предприятий, тепличных комплексов и т. п. В первую очередь транспортабельные котельные установки применяются в тех случаях, когда необходимо оперативно обеспечить тот или иной объект теплом. К примеру, если вышла из строя центральная котельная, то транспортабельная котельная может полностью её заменить. Кроме того, наша продукция широко используются на строительных объектах – как для временного обогрева, так и на постоянной основе. Также наши котельные могут служить как резервный источник отопления на социально важных объектах с централизованным теплоснабжением. В данном случае если происходит отключение центральной котельной, то резервную транспортабельную котельную можно оперативно подключить и полностью обеспечить отопление объекта. Таким образом, сертифицированные блочно-модульные котельные производства ООО «Фортис» имеют широкий круг применения и могут использоваться в различных ситуациях, где требуется быстрое и эффективное обеспечение теплоснабжения объекта.

– Насколько широка география поставок завода «Фортис»?

– Наши котельные работают по всей стране, от Крыма до Владивостока, хотя, конечно, большая часть заказов поступает из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Мы, в свою очередь, можем доставить и смонтировать наше оборудование в любой точке России, для этого нет никаких препятствий. Кроме того, для удобства клиентов у нас имеется представительство, которое оказывает сервисные услуги по эксплуатации нашего оборудования в Москве и Московской области.

– Кто является вашими основными партнерами?

– В первую очередь это такие крупные компании, как ООО «ГАЗТЕХПРОМ», ЗАО «Омский завод инновационных технологий», ООО «Ижевский котельный завод», ООО «ЭНТРОРОС», ООО «Торговый Дом АДЛ», ООО «Гермес», АО «РИДАН», завод «РАЦИОНАЛ», ООО «БОШ Термотехника». А также – известные бренды теплоэнергетического оборудования, такие как Baltur, Wiesberg, Unical, ICI CALDAIE, FBR, Ecostar, CNP, IMP, Wilo, CRAFT Industrial и многие другие.

– Как вы думаете, почему клиенты выбирают вашу продукцию, в чём ваши плюсы?

– Я считаю, высокий спрос на нашу продукцию обусловлен сразу несколькими значимыми факторами. В первую очередь это возможность изготовления блочно-модульной котельной как по готовому проекту, так и по индивидуальному заказу согласно требованиям и пожеланиям заказчика. Дальше огромное значение имеет чёткое соблюдение нашим предприятием сроков исполнения контракта, причём с возможностью их сокращения. Очень важно, что у нас трудится штатный, высококвалифицированный и аттестованный персонал, который всегда на связи и готов оказать техническую поддержку 24 часа в сутки. Тут хочу отметить, что у нас очень низкая текучка кадров: многие специалисты трудятся на заводе по 10, 15 и больше лет, и, соответственно, это напрямую сказывается на их высоком профессионализме и опыте. Кроме того, у нас предусмотрена гибкая система оплаты контрактов – с возможностью поэтапного финансирования и приобретения продукции в лизинг. Также заказчик получает нашу продукцию с полным комплектом документации, которая отвечает всем необходимым и современным стандартам качества, ГОСТам и СП.

– Как повлиял на работу завода режим ужесточения санкций?

– Конечно, в прошлом году возникли определённые трудности, в частности с поставками некоторых комплектующих: например, котлов, горелок и насосов. Но мы активно искали и нашли полноценную замену этому оборудованию в других странах: в Турции, Иране, Китае. За счёт более усложнённой логистики слегка увеличились, но некритично, сроки изготовления котельных установок – с 2-3 до 4 месяцев, – однако это не повлияло на спрос: он активно растёт, я бы даже сказал, что рекордными темпами. В остальном всё осталось без особых изменений, так как большинство используемого нами сырья и комплектующих производится в России.

– Расскажите о планах по дальнейшему развитию предприятия.

– В настоящее время мы намереваемся расширять производство и строим дополнительный производственный цех. Это позволит нам не только обеспечить блочно-модульными котельными российских клиентов, но и начать сотрудничество с другими странами. Сейчас мы ведём активные переговоры о поставках нашего оборудования на белорусский рынок, а затем в перспективе планируем поставлять его и в другие страны СНГ.


Новость написана котельным заводом «Фортис».


Публикация в журнале Russian Business Guide (октябрь 2023): фото №2

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Водоподготовка и химводоподготовка котельной: что это, задачи, этапы
15.11.2023
Иконка глаза6
Поступающая в котёл отопления вода должна соответствовать установленным нормам, которые указываются в техническом паспорте и инструкции по эксплуатации. Для этого проводится водоподготовка — обработка воды с помощью специальных устройств и установок, позволяющая избавить её от ненужных солей и примесей и повысить её качество...
Автоматизированная котельная: что это, особенности, преимущества
29.07.2022
Иконка глаза350
Автоматизированная котельная — это технологичная установка, которая работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия на месте оператора. По сути, работой системы управляет программное обеспечение — контролирует температуру, предупреждает аварийные ситуации, отключает установку при неполадках и оповещает оператора о внештатных ситуациях...
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
31.08.2022
Иконка глаза47
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...
Классификация природного газа по давлению
22.10.2023
Иконка глаза52
Перед вами представлена таблица классификации природного газа по давлению - низкому, среднему, высокому 1 и 2 категории, в различных единицах измерения.