Котельная в частном доме: характеристики, требования и особенности

Котельная в частном доме: характеристики, требования и особенности

Котельная в частном доме — прекрасное решение, которое позволит контролировать интенсивность отопления, начинать и заканчивать отопительный сезон в удобное время. Это возможность не зависеть от исправности городских теплосетей, аварий и неполадок. Горячая вода будет всегда, что тоже приятно, особенно в зимнее время.

Однако котельная в частном доме устанавливается по довольно строгим правилам. Проще всего обратиться за консультацией и разъяснениями к специалистам, которые помогут составить проект как встроенной котельной в строящемся доме, так и отдельно стоящей, блочно-модульной, пристроенной — в ситуации, если дом уже стоит.

Вариантов обустройства котельной в частном доме масса, однако важно соблюдать правила при проектировании и строительстве.

Требования к котельной в частном доме перечислены в СП 281.1325800.2016 (помещение), СП 31-106-2002 (котлы), СП 7.13130.2013 (дымоход на кровле), СП 402.1325800.2018 (газовое оборудование), СП 124.13330.2012 (обустройство тепловой сети для котельной в отдельном здании). Требований много, но и котельное оборудование не относится к самому простому и безопасному. Проектирование — сложная работа, которая требует не только монтажного мастерства, но и понимания того, как работают теплосети, электроника и инженерные коммуникации коттеджа.

Общие же требования к котельной в доме включают в себя следующие пункты.

1. Объём помещения — не менее 15 куб. м, но желательно больше. Эксперты рекомендуют рассчитывать на площадь в 8 кв. м, или 24 куб. м, чтобы точно вместить оборудование. При этом отдельное помещение совсем необязательно для дома площадью до 350 кв. м — котёл можно разместить, например, на кухне, это стандартное решение, к которому газовые службы относятся нормально. Объём кухни при этом должен быть больше 21 куб. м — или 7 кв. м площадью минимум. У неё должны быть вытяжка на кровлю и окно.

К окну есть свои требования:

Площадь котельной, кв. м Площадь окна, кв. м / пример ДxВ, мм
до 10 не менее 0,9 / 1500x600
12 1,2 / 1500x900
14 1,35 / 1200x1200
16 1,6 / 1500x1200

Кроме того, в частном доме основное оборудование для котельной, такое как насосы, смесители, расширительные баки, коллектор и бойлер, можно поставить под лестницей или в отдельный шкаф.

2. Котельную в частном доме можно разместить на цокольном или первом этаже, или же в подвале. В теории, допустим и второй этаж, но тут есть ещё одно правило: помещения с оборудованием такого рода запрещено устанавливать рядом со спальнями. А на втором-третьем этажах обычно они и находятся. Кроме того, под помещением котельной должно находиться что-то нежилое — например, гараж.

3. Дверь в котельную должна находиться не более чем в 12 метров от выхода на улицу. К ней предъявляются отдельные требования:

  • открывается наружу;
  • с проёмом на 20 см шире чем габариты котла;
  • изготовлена из стали с заполнением из базальтового волокна противопожарного типа;
  • с порогом в 10 см от уровня пола, что нужно на случай разлива воды.

4. Стены должны быть устойчивыми к потенциальной аварийной ситуации — в первую очередь изготовленными из негорючих материалов. Использовать, например, сэндвич-панели нельзя: в случае пожара стена должна выдержать примерно 45 минут воздействия огня и не разрушиться. Чаще всего используются кирпич, пено- или газобетон. Они выдерживают даже больше 45 минут интенсивного пожара.

5. Вентиляция тоже является одним из главных пунктов при обустройстве котельной в частной доме. Так, в помещении должен быть дымоход, вытяжная шахта, ведущая строго на кровлю, и приточное отверстие в стене или двери. Работать вытяжной канал должен на естественной тяге, без дополнительных вентиляторов.

Воздухообмен должен проходить раз в час в случае, если котёл размещается в кухне или другом используемом помещении. Если в отдельном, то трижды в час.

Все перечисленные требования касаются газовой котельной для дома. Для жидко- и твердотопливных котлов они примерно такие же, но с некоторыми нюансами.

  1. Наличие обособленного выхода на улицу, что обязательно для твердотопливных котлов на угле, щепе, евродровах и т. д.
  2. Защита мест контакта труб со стенами от перегрева, поскольку трубы в некоторые моменты разогреваются очень сильно. Для этого можно использовать кровельную сталь от 3 мм в толщину.
  3. Корректное расположение котла, а именно в 10 см от стен, причём с обеих сторон желательно оставить по 70 см для того, чтобы за агрегатом удобно было ухаживать и чистить его.
  4. Наличие склада для топлива, обязательно крытого, неотапливаемого. Рядом с котлом можно хранить только сравнительно небольшой объём топлива — бак не более 0,8 куб. м.
  5. Обеспечить правильную высоту дымовой трубы, чтобы идущий оттуда дым не шёл на дом и хорошо рассеивался. Конкретную высоту при проектировании котельной для частного дома подбирает специалист.

В частном доме можно обустроить практически любую котельную: дизельную, угольную, газовую. Выбор зависит от бюджета и параметров домовладения, а также от других факторов. Прежде чем приступать к строительству, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Иконка глаза308
5.001
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...
Дизельная котельная: что это, преимущества и недостатки
31.07.2023
Иконка глаза75
5.001
Дизельные котельные — это автономные теплогенераторы на жидком топливе, востребованные в районах без централизованного газоснабжения. Они могут быть независимыми от электричества и подойдут для временных и удаленных объектов. Как правило, эти установки неприхотливые, мощные, удобные за счет автоматизации, но дорогие ввиду стоимости дизельного топлива...
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
31.05.2022
Иконка глаза95
5.001
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Котельная на щепе: особенности, преимущества и недостатки
30.09.2022
Иконка глаза377
5.001
Топливная щепа — древесное топливо, которое используется в бытовых и промышленных котлах, для отапливания жилых, производственных, социально значимых учреждений. Она относится к категории отходов лесоперерабатывающих предприятий, поэтому часто используется для выработки технологического пара и горячей воды именно в компаниях, занимающихся деревообработкой...