Устройство котельной и принцип работы

Устройство котельной и принцип работы

«Сердцем» котельной является котел — паровой, водогрейный или жаротрубный. Это теплообменное устройство, которое позволяет передавать тепло от горения топлива воде, затем направляющейся в радиаторы, теплые полы или в цеха. Соответственно, паровые котлы превращают воду в пар, а водогрейные — просто разогревают до требуемого уровня. Чем холоднее на улице, тем выше должна быть температура теплоносителя.

Топливо сгорает в топочном устройстве. Его конструкция зависит от используемого топлива — для твердого, жидкого или газообразного. Подачу топлива в горелку можно автоматизировать, что происходит с большинством твердотопливных и жидкотопливных котельных, в первом случае автоматически могут удаляться и продукты горения. Газ чаще всего подается через центральные магистрали, но может идти от газгольдера, если используется сжиженный.

Воду в котел подает питательное оборудование, к которому относятся инжекторы и насосы.

Помимо воды, в котельную установку нужно подавать воздух и удалять продукты сгорания в атмосферу. Для этого в устройстве котельной есть комплекс тягодутьевых механизмов — вентиляторов, дымососов, дымовой трубы и газовоздуховодов.

Не менее важны такие параметры как экономия, для чего используются экономайзер и воздухоподогреватель. Важна автоматизация всех процессов, чтобы оборудование могло работать без постоянного контроля со стороны оператора: устройства подачи топлива и устранения золы, очистки газов и питательной воды. И наконец, важно, чтобы система хорошо контролировалась, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации все опасные узлы отключались, а специалисты оповещались о неполадках. Для этого используются измерительные приборы, средства автоматизации и контроля.

Устройство современной котельной позволяет ей быть безопасной и бесперебойной.

Работу котельной можно вкратце и простыми словами описать так — для примера возьмем твердотопливную на щепе.

  1. Топливо завозится к котельной, после чего ссыпается в хранилище и уже оттуда загружается в топливоподатчик. Он автоматически перемещает щепу в транспортер и потом — в камеру сгорания.
  2. Пока топливо едет по транспортеру, в котел подается очищенная вода, прошедшая через процедуру водоподготовки. Это нужно для очистки от солей и примесей, которые портят оборудование установки.
  3. В котельную подается воздух — он нужен для сжигания топлива. В дело вступает дымоудаление, которое выводит продукты сгорания, зола попадает в зольник и удаляется оттуда автоматически. Дымососы убирают дым принудительно в ситуации, когда тяга в котле недостаточная.
  4. Сетевые насосы подают уже нагретую до определенной температуры воду в отопительные пункты — индивидуальные и центральные. Такой тепловой пункт может находиться, например, в подвале жилого многоквартирного дома. Потом пункты распределяют тепло по конечным потребителям.
  5. По дому горячую воду разгоняет циркулирующий насос. Он нагнетает давление, вынуждая телпоноситель подниматься вплоть до верхнего этажа по радиаторам и теплым полам. Оттуда вода будет спускаться уже по обратному трубопроводу, возвращаясь в тепловой пункт и на котельную.

Таково устройство совершенно стандартной районной котельной, которая обслуживает жилые многоэтажки. Цикл повторяется снова и снова, обеспечивая горячей водой и теплом жильцов.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Угольная котельная: особенности и основные виды
31.08.2022
Иконка глаза123
5.001
В некоторых негазифицированных областях для отопления до сих пор используется уголь — это позволяет снабжать теплом и горячим водоснабжением отдалённые районы, обеспечивать технологическим паром сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Современные угольные котельные отличаются от тех, которые применялись раньше...
Водоподготовка и химводоподготовка котельной: что это, задачи, этапы
15.11.2023
Иконка глаза12
5.001
Поступающая в котёл отопления вода должна соответствовать установленным нормам, которые указываются в техническом паспорте и инструкции по эксплуатации. Для этого проводится водоподготовка — обработка воды с помощью специальных устройств и установок, позволяющая избавить её от ненужных солей и примесей и повысить её качество...
Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза407
5.001
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
31.08.2022
Иконка глаза57
5.001
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...