Стационарная котельная: особенности и преимущества

Стационарная котельная: особенности и преимущества

Стационарная котельная располагается в существующем здании или в новостройке. В отличие от блочно-модульной, она не собирается до практически готового состояния на заводе, а монтируется на объекте, куда поставляется в виде отдельных узлов: котлов, горелок и насосов, теплообменников, а также коллекторов с арматурой, обвязки и т. д.

За счёт монтажа в имеющиеся капитальные здания, стационарная котельная может быть весьма мощной — свыше 20 МВт.

В качестве топлива используются разные варианты:

  • газ из газгольдеров или магистралей;
  • твёрдое топливо, от дров до экологичных пеллетов и опилок;
  • жидкое топливо, такое как мазут, сырая нефть, дизельное топливо.

Скорее чаще, чем нет в стационарных котельных организуется комбинированная подача топлива, где одно используется в качестве основного (например, природный газ), а второе — как резерв, чтобы потребители не оказались полностью обесточены (обычно дизельное топливо, но есть и варианты).

Здание, возведённое под отопительную установку, должно соответствовать ряду требований:

  • достаточно большая площадь участка для котельной нужной мощности;
  • наличие всех разрешений, особенно если речь идёт о газоснабжении;
  • организация правильного фундамента как под котельную, так и под трубу;
  • подъезд транспорта для доставки котельного оборудования и материалов;
  • подвод наружных коммунальных сетей — водопровода, электричества, канализации и т. д.

Стационарные котельные станут идеальным решением для выработки тепла и горячей воды посёлкам, ЖК, производственным объектам и цехам.

Оптимальная организация пространства.Отдельностоящее здание может быть любого размера, а котельная установка — любой мощности. В нём можно разместить крупногабаритное оборудование, учитывая при этом нормы и правила, разместить оперативный персонал, монтировать устройства. Рядом можно даже поставить ремонтно-слесарный участок или склад для хранения деталей, а также крупный топливный бункер или газгольдер.

Автоматизация и безопасность. Практически все современные котельные обладают высоким уровнем автоматизации и контроля. Они безопасны для человека, отключаются самостоятельно при возникновении аварийной ситуации и создают логи для отслеживания проблем. При этом работают они без участия постоянных операторов. Стационарные модели имеют систему диспетчеризации.

Возможность «вписать» в ландшафт. Если речь идёт о новом жилом комплексе, значение может иметь и дизайн котельной. Стационарность позволяет ему быть любым — то есть, оптимальным образом вписанным в экстерьер. Здание можно строить из всех материалов, которые соответствуют требованиям по пожарной безопасности, создавать на нём муралы и другие украшения.

Стационарная котельная — удобный формат, весьма гибкий за счёт возможности сделать проект любой мощности. Его недостатком можно назвать отсутствие мобильности, которая есть у блочно-модульных вариантов, однако стационарные обычно не предполагается перевозить с места на место.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Встроенная котельная: особенности и требования
30.09.2022
Иконка глаза82
Помимо отдельностоящих вариантов, существуют также встроенные котельные — они поставляются полностью укомплектованными, только не ставятся отдельно, а монтируются внутрь объекта частично или полностью. Используют их для получения тепла и горячего водоснабжения, для производственных нужд...