Пароводогрейная котельная: что это, особенности

Пароводогрейная котельная: что это, особенности

Пароводогрейными называются котельные, в которых одновременно используются как паровые, так и водогрейные котлы. Сочетание разных типов агрегатов позволяет вырабатывать пар для технологических нужд, отапливать помещения, подавать горячую воду, обслуживать проживающих на объекте людей и учреждения разных направлений.

Главное отличие пароводогрейных котельных от аналогов — их комбинированность. Комплектация включает в себя как паровые котлы, производящие пар с рабочим давлением до 1,5 МПа, так и водогрейные, способные нагреть воду до показателя в115 ºС. Это позволяет вырабатывать, в среднем, до 50 МВт тепловой энергии и до 60 000 кг пара в час, обеспечивая таким образом полностью и производство, и примыкающие к нему объекты.

Встретить пароводогрейные котельные чаще всего можно на:

  • предприятиях пищевой и сельскохозяйственной промышленности;
  • промышленных площадках разного рода;
  • разработке месторождений.

Использовать их только для бытового отапливания и обеспечения ГВС обычно невыгодно, но они идеально подходят для больших предприятий, где нужно и тепло, и пар для решения технических вопросов и поддержки производства.

Исполнение у пароводогрейных котельных бывает разное:

Какие варианты исполнения есть у водогрейной или паровой котельной, такие же есть и у комбинированной пароводогрейной. Она может быть достаточно гибкой, простой в монтаже, мобильной, но может быть и стационарной, рассчитанной на серьезные мощности. Например, если речь идет о крупном сельскохозяйственном предприятии, которое нужно обслуживать.

В плане комплектации пароводогрейные котельные в некоторых случаях могут идти только с паровым котельным оборудованием, но чаще всего их размещают в помещении вместе с водогрейными агрегатами. В этих ситуациях паровые вырабатывают пар для обеспечения технологических нужд предприятия, а водогрейные применяются для отапливания объекта и для поставки горячей воды.

Топливо для таких установок тоже подходит разное: газ, твердое, жидкое. Возможны и комбинированные решения, позволяющие избегать перебоев в выработке тепла.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Паровая котельная: что это, конструкция, принцип работы
31.07.2023
Иконка глаза141
Паровые котельные вырабатывают насыщенный или перегретый пар и таким образом поставляют на объект тепло. Это всегда производственные агрегаты: выработанный пар идет от них на поддержку производственных нужд, на отопление цехов и промышленных предприятий...
Водогрейная котельная: особенности, устройство и принцип работы
31.07.2023
Иконка глаза71
Водогрейные котельные производят тепловую энергию, которая используется для обогрева зданий — как жилых, так и промышленных. Особенность их заключается в нагреве воды, которая распределяется по радиаторам и теплым полам. В этом их отличие от паровых котлов, производящих пар...