Промышленная котельная: что это, основные виды

Промышленная котельная: что это, основные виды

Промышленные котельные отличаются от других вариантов прежде всего высокой мощностью — они предназначены для обслуживания предприятий и поэтому должны вырабатывать тепло и пар для технологических процессов одновременно. В остальном они мало чем отличаются от «бытовых» котельных, имеют аналогичные параметры расположения, могут питаться разными типами топлива и оснащаться схожей комплектацией. Большой востребованностью в этой сфере пользуются блочно-модульные установки, которые собираются в заводских условиях до состояния максимальной готовности, после чего привозятся на место размещения, монтируются и настраиваются. Впрочем, если речь идёт о большой выработке пара для технологических процессов, то рекомендуется прибегать к стационарному варианту монтажа.

Чаще всего крупные производства располагают собственными промышленными котельными установками, которые монтируются в уже имеющемся или проектируемом здании. В таком случае устройства поставляются отдельно и собираются на месте, после чего осуществляются пусконаладочные работы.

Используются промышленные котельные для обеспечения теплом и паром предприятий, различных технологических процессов и производственных линий, основных и вспомогательных помещений. Пар используется для обогрева на пищевых, нефтеперерабатывающих и иных производствах, он направляется в теплообменники, реакторы, ребойлеры и т. д.

По виду топлива чаще всего встречаются:

  • жидкотопливные, работающие на мазуте, дизтопливе, сырой нефти и смывках нефтепродуктов, отработанном масле;
  • газовые, как на природном газе из магистрали, так и на сжиженном углеводородном газе (СУГ);
  • комбинированные, обычно газодизельные, в которых второй тип топлива применяется как аварийный и обеспечивает бесперебойную работу производства даже в случае аварии. Чаще всего в качестве аварийного берётся именно жидкое топливо.

По расположению бывают:

  • отдельностоящие котельные, которые расположены на некотором удалении от объекта, стационарные или блочно-модульные;
  • крышные, размещённые на кровле в ситуации, когда характеристики кровли это позволяют;
  • пристроенные, примыкающие впритык к объекту и позволяющие экономить на теплопотерях из-за протяжённости теплотрасс;
  • встроенные — такие размещаются непосредственно в производственном здании, обычно закладываясь на этапе проектирования завода или цеха.

Место размещения котельной зависит от многих факторов, как от особенностей объекта, так и от пожеланий заказчика. Крышные, встроенные и пристроенные модели позволяют сэкономить пространство — они хорошо подходят для объектов, где мало места.

Блочно-модульные промышленные котельные востребованы в ситуациях, когда у производства уже было оборудование, но оно износилось или требует наращивания мощностей. Мобильные варианты это позволяют.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза324
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...