Особенности электроснабжения котельной

Особенности электроснабжения котельной

Котельная должна быть автономна и максимально надежна — только так можно обеспечить людей теплом в суровую российскую зиму. Минимальный перебой может стать причиной локальной коммунальной катастрофы. Поэтому электроснабжению котельной уделяется огромное внимание.

В рамках системы электричество потребляют насосы, автоматика, которая управляет оборудованием, освещение. Обычно они подключаются не только к основной линии электроснабжения, но и к резервной, берущей на себя роль главной при авариях. В проекте это обязательно расписывается — наличие альтернативной магистральной сети позволяет котельной работать бесперебойно и обеспечивать потребителей теплом и горячим водоснабжением даже в критических ситуациях.

Рассмотрим особенности электроснабжения котельной на примере наших систем.

В системах блочно-модульных котельных электроэнергия равномерно распределяется между электроприемниками. К ним относятся котлы, горелки, электродвигатели насосов, вспомогательное оборудование и разного рода системы управления.

Как правило, блочно-модульные котельные запитаны от двух независимых источников переменного тока. Если котельная принадлежит к первой категории надежности, она дополнительно получает дизель-генератор с системой управления второй степени автоматизации. При возникновения перебоев и отключении основного питания он запускается автоматически.

Мощность электроснабжения котельной начинается от 10 кВт и выше.

Чтобы обеспечить бесперебойное электропитание, в шкафу автоматики предусмотрена схема автоматического переключения на резервный ввод от ДЭС в случае отказа основного источника.

Потребителями электроэнергии в котельных являются асинхронные электродвигатели насосов и электродвигатели вентиляторов горелок.

Напряжение силовых электроприемников составляет ~220 В и ~380 В, а цепи управления работают при напряжении ~220 В переменного тока с глухозаземленной нейтралью.

Распределение энергии осуществляется из распределительного шкафа, установленного в помещениях блочно-модульных котельных. Распределительная сеть выполнена в виде радиальной системы, которая прокладывается по стенам, балкам, перекрытиям и лоткам. Кабели или провода для распределения энергии к отдельным приемникам и датчикам укладываются в гофрированные трубы и специально проложенные лотки с защитой гофрированными трубами, если это необходимо.

Система горячего водоснабжения (ГВС), циркуляционные насосы отопительной системы и насосы для подпитки оборудованы частотными преобразователями (ЧП). Они монтируются в пульт управления (ПУ). Панели управления ЧП размещены на фасадной части пульта, предоставляя возможность мониторинга параметров работы насосов, регулировки ЧП и управления насосами в автоматическом и ручном режимах.

Автоматика насосов в сети и циркуляционных контурах отопления и ГВС осуществляется с использованием программируемого реле. Информация об аварийных сигналах от насосов передается в общий шкаф автоматики котельной. Для постепенного запуска электродвигателей сетевых насосов предусмотрено устройство для мягкого пуска (УМП).

Фронтальная панель ПУ позволяет переключаться между режимами работы и ручным управлением включением/выключением электродвигателей.

При выборе управляющих устройств предусмотрены элементы для защиты системы от короткого замыкания и перегрузки с установленными порогами срабатывания.

Для дополнительной защиты в конструкции котельной устанавливается система, в которой нейтраль источника питания заземляется, а открытые проводящие части при этом уводятся в заземляющие устройства, которые электрически независимы от нейтрали. В качестве основных элементов используются металлоконструкции контейнера котельной и специально проложенные для этой цели проводники и жилы кабелей.

В целом же, разработкой проекта всегда занимаются специалисты после изучения техзадания и особенностей объекта. То, что подойдет одной котельной, не подойдет другой. Это индивидуальный процесс.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Автоматизированная котельная: что это, особенности, преимущества
29.07.2022
Иконка глаза351
Автоматизированная котельная — это технологичная установка, которая работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия на месте оператора. По сути, работой системы управляет программное обеспечение — контролирует температуру, предупреждает аварийные ситуации, отключает установку при неполадках и оповещает оператора о внештатных ситуациях...
Котельная: что это, классификация
16.05.2022
Иконка глаза474
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...