Сибирь может стать центром глубокой переработки угля и газа

Сибирь может стать центром глубокой переработки угля и газа

В Сибири заключены основные залежи природных богатств России. Теперь этот регион может стать ещё и центром глубокой переработки углеводородного сырья и угля — это направление обсудили на Красноярском экономическом форуме.

В перспективе переработка позволит России избавиться от импортной зависимости в некоторых областях промышленности, нарастить собственный экспорт, разгрузить логистику и развить научно-техническое направление. Одним из центров переработки является Сибирский федеральный университет (СФУ). Там уже стартовали несколько проектов, посвящённых переработке: например, производство графитированных электродов из нефтяного кокса.

В Кемерово действует научно-техническая программа разработки угольных технологий, пока единственная в России. Такие технологии потом смогут использовать любые компании на всей территории страны. В портфеле пока 34 проекта, в числе которых глубокая переработка угля для производства углеволокна. Другими перспективными направлениями считается производство сорбентов, гуминовых веществ для удобрений, кормовых добавок и буровых растворов.

Работает в России и Восточная газовая программа, в которую входят проекты по переработке газов.

В мире растёт востребованность продукции, произведённой из углеводородного сырья, и у России в этой области неплохая конкурентоспособность. Значимые факторы — размещение производств вблизи портов, что поможет сэкономить на логистике. Тем более сейчас Россия импортозависима по некоторым видам химической продукции, что можно было бы исправить внедрением переработки.


Узнать больше об особенностях угольных котельных.

Возможно, вас также заинтересует газовая блочно-модульная котельная?


Новость отрасли подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Угольная котельная: особенности и основные виды
31.08.2022
Иконка глаза94
В некоторых негазифицированных областях для отопления до сих пор используется уголь — это позволяет снабжать теплом и горячим водоснабжением отдалённые районы, обеспечивать технологическим паром сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Современные угольные котельные отличаются от тех, которые применялись раньше...